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Monitoramento de plantios de abacaxi para manter as características da cultivar. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S..
Todas as cultivares de abacaxi cujo interesse é o fruto, pertencem à espécie Ananas comosus var. comosus. Alguns clones de Ananas comosus var. erectifolius, Ananas comosus var. ananassoides e Ananas comosus var. bractetus são cultivados para produção de fibra ou para fins omamentais. Recentemente, houve grande incremento nestas formas de utilização.As principais características desejadas em uma cultivar de abacaxi são: crescimento rápido; folhas curtas, largas e com bordas sem espinhos; boa produção de mudas; fruto bem conformado, casca amarela; polpa amarela ou alaranjada, fime mas não fibrosa, teor de açúcar elevado, acidez moderada; coroa média a pequena. Associadas a estas características, procura-se ainda cultivares que produzam frutos de boa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Planta Ornamental; Seleção; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655569
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Nota técnica sobre recomendações de cultivares e sistemas de produção de culturas perenes e semiperenes para o Estado do Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; CARVALHO, A. C. A. de.
Antecedentes: Foi solicitado à Embrapa Amapá pela Secretaria do Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), a indicação das variedades ou cultivares adaptadas às condições do Amapá, bem como os sistemas de produção ou níveis de adubação para as culturas do abacaxi, açaí, banana, café e coco anão. Adicionalmente, acrescentou-se informações sobre o cultivo de pimenta-do-reino. Para elaboração desta nota técnica, levou-se em consideração as recomendações existentes sobre as culturas, em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Amapá. No que tange à indicação de algumas cultivares, como é o caso do café, os estudos ainda não foram finalizados. entretanto, é possível inferir-se sobre o seu cultivo com base em recomendações já existentes no estado do Pará, que possuí...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Abacaxi; Açai; Banana; Café; Coco; Pimenta do reino.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048846
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NUTRISOLO: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 45: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Nutrisolo - um aplicativo para recomendação de calagem e adubação nos plantios de abacaxi, citros, banana e mandioca. Um tema importante para o agricultor, apresentado pela pesquisadora Mirza Carla Pereira e pelo o analista de sistemas Marcos Filipe Alves Salame, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber de que forma o Nutrisolo ajuda os técnicos agrícolas e produtores a calcular a necessidade de adubação e calagem do solo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Abacaxi; Banana; Calagem; Fruta Cítrica; Mandioca; Solo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115567
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O cultivo do abacaxi para o Amazonas. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; GARCIA, T. B..
Informacoes sobre a situacao do cultivo do abacaxi no Amazonas, os aspectos agroclimaticos e variedades, mudas, plantio, pragas e doencas, colheita e rendimento, coeficientes tecnicos para a implantacao e manutencao de 1ha, e o cultivo em sistemas agroflorestais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Manaus.; Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666516
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O "milagre" de Umburanas. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, J. da S..
9O ?milagre? de Umburanas ResumoA disponibilidade de dados estatísticos confiáveis sobre a produção agrícola é essencial para o planejamento estratégico e o estabelecimento de políticas públicas, com foco na agricultura, nos níveis municipal, estadual, nacional e internacional. É fundamental também para a priorização de ações em projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias. A equipe técnica que atua em pesquisa com a cultura do abacaxi na Embrapa Mandioca e Fruticultura, atenta à evolução nos polos de produção dessa fruta, ficou surpresa com o repentino aumento nos números da produção de abacaxi no município de Umburanas, BA, sobretudo num período com condições climáticas muito desfavoráveis à produção agrícola e em sistemas de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Produção Agrícola; Pineapples; Crop production.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114333
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Obtenção e manejo de mudas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R..
O plantio do abacaxizeiro pode ser feito a partir de diferentes tipos de mudas, tais como: coroa, filhote, filhote-rebentão, rebentão, mudas a partir do seccionamento do caule e micropropagadas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Producción de plántulas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Muda; Produção; Pineapples; Seedling production.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100117
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Ocorrência da mancha negra do fruto do abacaxizeiro no Pará. Infoteca-e
VERZIGNASSI, J. R.; POLTRONIERI, L. S.; BENCHIMOL, R. L.; MATOS, A. P. D.; SANTOS, M. de F.; SANCHES, N. F..
bitstream/item/18795/1/Com.Tec.163.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Planta daninha.; Abacaxi; Doença de planta; Praga.; Amazonia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858294
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Ocorrência de fitonematoides nas culturas de abacate, abacaxi, café e guaraná em Roraima. Infoteca-e
LIMA, M. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avocade; Pineapple; Coffee; Disease; Abacate; Abacaxi; Café; Guaraná.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687549
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Ocorrência de nematóides na rizosfera de banana (Musa spp.) e abacaxi (Ananas comosus L. Merril) em Rio Branco, AC. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; SHARMA, R. D.; GONDIM, T. M. de S..
bitstream/CPAF-AC/9712/1/comunicado140.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Nematóide.; Musa..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500845
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OFERTA DE ABACAXI NAS CEASAS DO RIO GRANDE DO SUL, SANTA CATARINA E PARANÁ Ciência Rural
Fioravanço,João Caetano; Paiva,Marília Caleffi; Carvalho,Ruy Inácio Neiva de; Manica,Ivo.
RESUMO Estudaram-se as quantidades e os preços médios mensais e anuais do abacaxi comercializado nas CEASAS do Rio Grande do Sul e Paraná de 1981 a 1990 e na CEASA de Santa Catarina de 1987 a 1990. As quantidades comercializadas aumentaram 49,1% na CEASA/RS e 31,3% na CEASA/PR entre os anos de 1981 e 1990 e 19,4% na CEASA/SC entre os anos de 1987 e 1990. Os maiores preços na CEASA/RS foram pagos em 1986 e 1990, na CEA-SA/SC em 1987, 1989 e 1990 e na CEASA/PR em 1986, 1989 e 1990. As maiores quantidade mensais comercializadas ocorreram em novembro, dezembro e janeiro na CEASA/RS, em novembro, dezembro, janeiro e fevereiro na CEASA/SC e em janeiro e dezembro na CEASA/PR. Na CEASA/RS os maiores preços mensais foram pagos em março, abril e maio, enquanto nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananás comosus; Comercialização e preço do abacaxi.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100015
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Organic pineapple production system for the Region of Lençóis, Chapada Diamantina, Bahia, Brazil. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ROSA, R. C. C.; XAVIER, F. A. da S.; REINHARDT, D. H. R. C..
bitstream/item/155040/1/Newsletter-of-the-Workgroup-Pineapple.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063123
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Parcelamento da adubação NPK em abacaxizeiro Rev. Bras. Frutic.
TEIXEIRA,LUIZ ANTONIO JUNQUEIRA; SPIRONELLO,ADEMAR; FURLANI,PEDRO ROBERTO; SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO.
Um experimento foi desenvolvido em Agudos (SP), num Argissolo Vermelho-Amarelo, com o objetivo de avaliar o efeito do parcelamento da adubação NPK em abacaxizeiro 'Smooth Cayenne'. Foram estudados os seguintes esquemas de fracionamento da adubação NPK: T1 (testemunha) -- N e K parcelados em quatro aplicações (60 kg ha¹ de N e de K2O em jun/95; 120, em nov/95; 250, em jan/96 e 120, em mar/96); T2 -- N e K parcelados em quatro aplicações (60 kg ha¹ de N e de K2O em jun/95; 120, em nov/95; 160, em jan/96 e 210, em mar/96); T3 -- N e K parcelados em três aplicações (90 kg ha¹ de N e de K2O em jun/95; 180, em nov/95 e 280, em jan/96); T4 -- N e K parcelados em cinco aplicações (60 kg ha¹ de N e de K2O em jun/95; 110, em nov/95; 160, em jan/96; 110, em mar/96 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus (L.) Merril; Fertilizantes; Qualidade de frutos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100047
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Perfil sensorial de suco de abacaxi obtido a partir da polpa submetida à alta pressão hidrostática (APH). Infoteca-e
DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MARCELLINI, A. M. B.; LABOISSIERE, L. H. E. S.; CAMARGO, L. M. A. Q..
Seleção e treinamento da equipe; Atributos sensoriais e definições.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial.; Abacaxi; Suco de Fruta..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416517
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Pesquisa e desenvolvimento em fruticultura. Infoteca-e
PASSOS, O. S..
Uma revisao e feita sobre pesquisa desde seus primordios ate sua aplicacao no desemvolvimento da fruticultura. Trata-se da experiencia que a EMBRAPA vem vivendo ao eleger esse tema como um dos projetos estrateticos, ao lado da capacitacao gerencial e da informatica. Esses progetos partirom da necessidade de que a EMBRAPA sentiu em se ajustar as mudas pelas quais o mundo passa no momento. A medida em que o planejamento estrategico das Unidades e da propia Sede foi ganhada corpo, a utilizacao dos seus servicos pela sociedade brasileira ficou evidenciada, sobressaindo-se a pesquisa e desemvolvimento (P&D) como projeto prioritario.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fruta subtropical.; Abacaxi; Banana; Fruta Tropical..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637645
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Planejamento e implantação. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S..
O planejamento do abacaxizal deve ser baseado em critérios econômicos e técnicos para aperfeiçoar e alcançar o êxito da atividade. Um pomar bem planejado possibilitará o sucesso da atividade agrícola tornando-a rentável.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plantación; Gestión agrícola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Plantio; Planejamento Agrícola; Pineapples; Planting; Agricultural management.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100119
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Plano Estratégico para a cultura do abacaxi 2017-2021. Infoteca-e
MATOS, A. P. de.
bitstream/item/187804/1/SerieDocumentos225-189-17-MarcioCanto-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099036
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Plantio e densidade populacional para as cultivares de abacaxi Pérola e BRS Imperial em sistema orgânico de produção na região de Lençóis, Chapada Diamantina - BA. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C..
A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil aumentou significativamente nos últimos 30 anos. O manejo dessa cultura foi aprimorado, do plantio à póscolheita, o que levou ao aumento da produtividade e da qualidade dos frutos obtidos por unidade de área, atendendo, dessa forma, às exigências do mercado. Diversas tecnologias foram desenvolvidas ou ajustadas, contribuindo para essa evolução no cultivo do abacaxizeiro. Nesse contexto, insere-se, com destaque, a intensificação do uso da área de cultivo, reduzindo o espaçamento entre plantas e entre fileiras, com consequente aumento na densidade de plantio e no número de frutos colhidos por hectare.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061021
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Potencial de produção de sementes de cultivares e clones de abacaxi visando ao melhoramento genético Bragantia
Spironello,Ademar; Usberti Filho,José Alfredo; Siqueira,Walter José; Sobrinho,Joaquim Teófilo; Harris,Marli; Badan,Ana Cláudia de Carvalho.
Foram realizados, por três anos consecutivos, cruzamentos dirigidos e ao acaso entre 18 cultivares e clones de abacaxi, Anonas comosus (L.) Merrill, visando obter progênies segregantes quanto à resistência à fusariose e para caracteres de planta e de fruto, objetivando a seleção futura de clones superiores. Os materiais genéticos em estudo foram avaliados quanto ao potencial de produção de sementes, em dois sistemas de polinização, para fornecer subsídios ao melhorista no direcionamento das hibridações. Observou-se elevada variação na quantidade de sementes produzidas nos cultivares e clones testados. Nos dois tipos de cruzamento, sobressaíram-se Rioja, Amarelo-de-uaupés e Perolera; nos cruzamentos ao acaso, também Roxo-de-tefé e Boituva, e, nos dirigidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus (L.) Merrill; Melhoramento genético; Cruzamentos; Produção de sementes.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200008
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Potencial pedoclimático da área de influência do Canal das Vertentes Litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. Infoteca-e
SANTOS, J. C. P. dos; MARQUES, F. A.; BARROS, A. H. C.; LIMA, E. de P.; AMARAL, A. J. do; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA NETO, L. de F. da; PARAHYBA, R. da B. V.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H..
O potencial pedoclimático da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para o cultivo do abacaxi, da cana-de-açúcar, da mandioca, do milho e do sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos quanto ao manejo das terras (média e alta tecnologia) e em três cenários pluviométricos (anos secos, regulares e chuvosos), sob condição não irrigada. Constata-se que as condições climáticas, as variações de solos e o nível tecnológico influenciam o potencial pedoclimático, sendo a magnitude deste efeito dependente da cultura. O clima tem pouca influência no potencial pedoclimático da área para o cultivo de mandioca, milho e sorgo. O solo, contudo, influencia de forma expressiva o potencial da área para estas espécies. Para as culturas de ciclo...
Tipo: Livros Palavras-chave: Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142797
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Potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. Infoteca-e
MARQUES, F. A.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; AMARAL, A. J. do; SILVA NETO, L. de F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H..
O potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos (manejos B e C). As unidades de mapeamento do levantamento de solos na escala 1:50.000, abrangendo superfície de 5.144 km2, constituíram os elementos de avaliação e foram ordenadas em cinco classes de potencial: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. A classificação foi efetuada por um software e revisada por pedólogos e especialistas das culturas. As terras com potencial muito alto no manejo B constituíram < 2% da área para as culturas de abacaxi, cana-de-açúcar e sorgo e não foram reconhecidas para mandioca e milho. No manejo C, esse potencial abrange de 7% a 11%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento Agrícola; Reconhecimento do Solo; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo; Aptidão Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133295
Registros recuperados: 188
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